注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云的博客

全部原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,真诚待人。 QQ147280068

(原创)二月二  

2018-03-18 09:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月二 二则

(原创)二月二 - 风云 - 风云的博客

 2018.3.18

(一)理发

暖气升扬二月初,

消乏放懒易眯糊。

一头乱发今削去,

爽利清灵上旅途。

注:二月二理发大概缘于两种原因,一是有正月不理发的说法,经过一个月的生长,头发长了,进入二月,理发的人自然会多一些。二是二月二正处于惊蛰和春分的中间,是一年阳气开始上升的时候,气温明显升高。此时人最易犯困,大家选择理发,以图保持神清气爽的状态。

(二)炒豆

龙王恤庶降甘霖,

冒犯天庭岳镇身。

炒豆崩花家户事,

情逼玉帝赦恩人。

注:相传武则天称帝惹怒玉帝,玉帝命龙王三年不给人间降雨。不久,龙王听到人间哭声不断,饿殍遍野,心生怜悯,违旨降雨人间。玉帝得知后,把龙王镇压于人间一座大山下,并立碑称:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪,要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”百姓为救龙王,到处找开花金豆。次年二月初二,人们在翻晒玉米种子时,想到玉米象金豆,炒一炒不就开花了吗?于是,家家户户爆玉米花,并设案焚香,供上开花的“金豆”。龙王抬头一看,知是百姓救他,便高喊“金豆开花了,快放我出去!”玉帝看到人间家家户户金豆花开放,便释放龙王继续行云布雨。从此,民间形成习惯,每到二月二这天,就爆玉米花吃。

(原创)二月二 - 风云 - 风云的博客

 (原创)二月二 - 风云 - 风云的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018