注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云的博客

全部原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,真诚待人。 QQ147280068

网易考拉推荐

(原创)古筝   

2016-06-10 14:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰台上忆吹箫 古筝
2016.6.10
       桐木成身,金丝匀布,雅弦推美银筝。破瑟传佳话,汉赋扬名。从古文人多缀意,诗入句、坐拊行拥。得弹奏,焚香净手,自醉仙声。
       聆听,马铃起韵,急雨九天来,静谷莺鸣。月夜春江逝,音婉情浓。泉水叮咚拨处,荫柳动、纤指牵风。凭弦符,澄心浴德,洗耳濯缨。
        注:破瑟传佳话,《乐道集》记载:“秦女姊妹争瑟,引破终为两片,其一为十三弦,为姊分,其一为十二弦,为妹分。秦皇奇之,立号为筝。”也有父子、兄弟争瑟之说。汉赋扬名,筝乐文化在汉魏六朝时走向成熟,候瑾、阮瑀等文学家创作了《筝赋》计八篇,在同时代乐器赋中数量最多。


(原创)古筝 - 风云 - 风云的博客

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017