注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云的博客

全部原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,真诚待人。 QQ147280068

网易考拉推荐

端午感思   

2015-06-20 14:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 端午感思
2015.6.20
新丝绕粽散芳馨,
未咽怀思早上心。
子胥城楼睁怒目,
灵均汨水没忠魂。
枭雄恻悯说青艾,
野妇仁贤救里邻。
可叹今时多侈肆,
追先悼远有谁人?
注:

          伍子胥受奸人陷害,五月五日这天,被吴王赐剑自刎,死前留言,要求将自己的双目剜出挂在城墙上,要看着吴国灭亡。

         灵均,屈原的字,秦军攻陷楚都,屈原于五月五日这天抱石投身汨罗江。

         传东汉未年,黄巢的黄巾军所到之处,烧杀掳掠,百姓苦不堪言,闻之奔逃。这天正好是五月五日,黄巢看到出逃百姓中有个村妇背负一个年龄稍大的孩子,一个年龄小的孩子却拉牵着跑。黄巢问其为何不背小的却背大的。村妇说大一点的是大伯子的孩子,小的是自己的孩子,大伯子夫妇染重病行动不了,托她带他们的孩子逃命。因受人之托,故首先要保存大伯子的孩子,自己的孩子放其次。黄巢听后,大受感动,告诉村妇,你别跑了,回到家中,在门口悬挂一束艾草,他的军队看到后,绝不骚扰。村妇听到后,告诉村人都这么办。黄巾军进村后,见家家户户门口悬挂艾草,甚是奇怪,但做到了秋毫无犯。村妇又救了全村人。端午节门口悬艾叶至此成为传统。此为一种传说。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017