注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云的博客

全部原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,真诚待人。 QQ147280068

网易考拉推荐

溪口游感  

2013-04-02 10:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年12月24日,一位老朋友到浙江奉化溪口游访蒋氏旧居,诸多感慨,即兴成诗一首,发送给我。老大哥的诗题为“昨游溪口小记”,全诗八句,敬录如下:“旧地重游溪口镇,中正故里好风景。山清水秀及地灵,当年孩王亦英雄。文昌阁楼情悠悠,丰镐房前觅旧踪,家国大事震寰宇,如今都在烟雨中。”我虔心拜读后,深为这位老大哥的深厚文化底蕴与仁厚情怀所感动。在此之前的11月底,我也有幸去那里游历驻足了几天,对于这一山清水秀、景象明丽的好地方,我和他一样的珍爱留恋,但在对于这里产生的历史人物的看法上,我与他的感受大不相同。看过他的诗作后,依韵回复一首,以为笑。 

七律  溪口游感

2012.11.25

江南胜景常萦梦,

冬月得暇奉化行。

驻岭竹庵居采玉,

埠头黄鳝讲肇聪。

茗山脚下瞻盐铺,

剡水河边觅蒋踪。

自古大国德者据,

枭雄岂可占中宫。

注:驻岭,位于浙江奉化溪口,山上有一金竹庵,蒋介石的母亲王采玉曾在这里出家。

  采玉,指蒋介石生母王采玉,初嫁夫死,当地人视她不祥,克夫,遂出家在驻岭的金竹庵。后经亲戚撮合,二嫁于蒋肇聪。

       肇聪,指蒋介石生父蒋肇聪,原配早死,在当地做粮食食盐生意,奸滑刁钻,尤如鳝鱼,当地人送埠头黄鳝称号。后经熟人撮合, 再娶王采玉,共生蒋介石。

       茗山:蒋氏故居背后的山岭称茗山。

       剡水:指蒋氏故居门前的剡溪。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017