注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云的博客

全部原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,真诚待人。 QQ147280068

网易考拉推荐

生活是一颗长满可能的树(原创)  

2008-11-16 12:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚,一位访问过我的博客的朋友给我布置了一道作业题,让我写一篇题为“生活是一颗长满可能的树”的文章。虽然我并没有高超的行文谋篇能耐,但完成这样一篇本来是自娱自乐的文章,是绝无吃力之感的。在动笔之际,却遇到了一个不小的困惑,每天生活着,自己的头脑中竟然对这两个字没有一个清楚明了的定义。赶紧查阅手头的各等资料(当然也只能是自己书房里的有限陈列),花费了一个多小时,居然并不容易找到。首先想到的是《简明社会科学词典》,案头有一本上海辞书出版社1984年12月出版发行的版本,无此条目。又搜罗出三个版本的社会学书籍和一册《哲学小百科》,亦无对此的解释。当然,不去搞清楚生活的确切定义,也完全能写一篇文章向给我命题的网友交代。但我这人从来是一根筋的脾性,既然遇到了自己经常提及,却又说不清楚其为何意的“生活”概念,对于这种熟悉的陌生,还真要就此探究一番。

  功夫不负有心人,在两本工具书中找到了对生活的解释。山西古籍出版社1994年12月出版发行的,在30年代由上海中华书局组织编纂出版的《辞海》,对生活如是解释,(1)犹生存也,孟子盡心:“民非水火不生活。”(2)谓生涯、境遇也。北史胡叟传:“叟家于密云,蓬室草筵,惟以酒自适,谓友人金城宗舒曰:‘我此生活,似胜焦先。’”南史梁临川王宏传:“武帝检视宏庫有钱三亿余万,谓曰‘阿六,汝生活大可。’”(3)犹生计也。陆龟蒙诗:“所贪既仁义,岂暇理生活。”今俗谓做工曰生活,亦称所作之物曰生活。 商务印书馆1978年12月出版的《现代汉语词典》也有解释,(1)人或动物为了生存和发展而进行的各类活动:政治生活;日常生活;观察蜜蜂和蚂蚁的生活。(2)进行各种活动:跟群众生活在一起。(3)生存:一个人脱离了社会就不能生活下去。(4)衣、食、住、行等方面的情况:解放后人民的生活不断提高。(5)<方>活儿(主要指工业、农业、手工业方面的):做生活,生活忙。笔者从这两个版本的解释中感觉到,如果用官方语言总结,生活应该是围绕人的生命运动而进行的一切活动的统称。

  人的生命运动是复杂而不确定的,围绕其所进行的活动也自然是广泛而多姿的。由此带来的是,生活人人都在过,人人都会过,但人们各自的感受却不尽相同,所以,人们从各自的理解和认识角度去解释生活,也是没有问题的。有人把生活比作七色光,因为它非常美好,充满希望,充满勃勃生机;也有人把生活看作一场梦,因为它到头来“落了片白茫茫大地真干净”;还有人觉得生活像大海,因为它不好捉摸,时而风平浪静,时而波涛汹涌。记得有一部电视连续剧的主题歌写得更是形象,“生活像一团麻,生活像爬大山,生活像一条河”。我们许多人经常用到的一句话是“生活是一颗常青树”,我来理解,这是对生活的一种赞美,那可能是指生活的绵延不绝,是指我们可以经常在生活中领略或获得新的东西,是指生活中充满希望和力量,等等。我的网友说“生活是一颗长满可能的树”,也是很有哲理,很富生活趣味的认识。看来,网友是赞同生活是一颗常青树的说法的,这说明其是热爱生活,对生活充满希望和憧憬的,所反映的也是其对人生持积极和光明态度。但网友的观点,又很明确地表达出了对生活的理性一面,认为这是一颗长满可能的树。可能,传达出的绝不是唯一和确定的信息,应该是多元和不确定的理解,因为可能本身就是一个或然性概念,模糊性用词。对于有一定生活阅历的人来说,因为自己感受了人间的不少冷暖亲疏,品尝了生活的许多酸甜苦辣,生活中积极光明的一面享用到了,生活中消极灰暗的时刻也遭遇到了,所以,网友在对生活含义的解读与理解上,在对生活未来的谋划与准备上,变得更为成熟和理性,当然,其思想的主流应该还是积极的。

  因为我一时没有搞明白生活的定义,在看到网友确定的题目后,我询问其生活怎么解释,网友告诉我说这是需要我去做出回答的问题。在查阅相关的权威解释后,自己也仔细思考了一番,想用最简单的一句话来概括,最后形成了“生活是一锅饭”的观点。在我看来,生活首先是一种生存的表现,人要生存,自然是以食为天,首先得有饭吃,那么,端在人面前的这锅饭,理所应当是生活,这与前面我所查阅的两部权威工具书的解释应该是相贴合的。其次,人为了获得赖以生存的这锅饭,必须得去劳作,做活儿,否则,那锅饭不可能凭空从天而降,这也正是权威词典中给出的意思。再次,人在获得这锅饭的过程中会面临不同的境遇,比如生老病死,衣食住行,喜怒哀乐等等的情况和局面,包括人饱暖之后产生的荣辱尊贱、精神追求,应该都内含在其中。我的理解,其实是一种从人的基本需求--“一锅饭”延伸出来的人的活动链条,所有活动,有的是必需的、核心的,有的是可有可无的、附属的,有的是物质的,有的是精神的,总之,都是围绕“一锅饭”展开和发展的,这也说明了人的生活就是有目的有计划的活着,这个目的和计划,就是那“一锅饭”,所谓的精神需求,也无非是另一种意义上的“饭”而已。

  我的网友用“长满可能的树”来形容生活,而我用的是“一锅饭”来解释生活,从各自所要表达的意思来看,应该是完全相通,毫无疑义的,所不同的,无非是网友的用词更高雅更含蓄一些,而我的说法相对粗俗和直白一些罢了。这颗树会结出什么果,可能性很多,或者是甘甜诱人的,或者是奇苦伤人的,或者是理想美满的,或者是失望残破的。我不认为网友看重的是这颗树本身,而应该在意的是这颗树可能结出来的果。对于我说的“一锅饭”而言,与网友的意思并无二致。虽然是一锅饭,但可能是香甜可口的,也可能是味恶难噎的,可能是营养丰富的,也可能是有害无益的。可能性同样很多。从这一点说开去,我是认可网友“生活是一颗长满可能的树”这一观点的。其实,这只是在生活的境遇上的共同认识,也仅仅是生活的一个侧面,能不能在“活儿”上产生共鸣,也就是在面对境遇时应该持有什么态度,采取何种方式或劳作去实现想有的“果”和“饭”,是不是也有一样的认为,那就不得而知了。

  我不是无为主义者,也不相信所谓的命,更不赞成人们可以向生活中的不如意或挫折低头服输,一蹶不振。结果的过程,做饭的过程,人是可以发挥主观能动性的。发现和把握好生活之树的生长规律,根据气候土壤的变化,选择明智科学的耕作培育方法,就有理由相信这颗树结出的绝大多数应该是自己想摘的果。同样的粮食,对于一个好的厨师来说,他不仅善于使用和搭配好油盐酱醋、花椒大料,而且能够掌握火候时间,人们也不大会怀疑其烹制出来的饭菜会难以下噎。如果一味地怨天尤人,消极无为,那么,生活展示给你的,只能是折磨和痛苦。我在这里想说的,就是态度和方法很重要。这是从生活的大的方面来给出自己的看法,那就是努力争取和实现顺利与美满,尽可能减少和规避曲折与伤害。其实,生活本身应该是五彩缤纷,五光十色的,这是一个辩证法的体现。没有苦痛,无所谓甘甜,没有逆境,无所谓通达,阳光总在风雨后,讲的就是这个道理。如果单一地追求某一方面,不仅不可能做到,即使做到了,那生活也会变得苍白乏味,无滋无味,这样的生活不要也罢。在生活方法与态度的选择上,也不可强求一律,由于人的思维习惯,认识角度,生活阅历不同,对于同样的事情,各自的感受和看法不尽相同也是很正常的事情,生活本身是允许见仁见智的。比如对于爱情,有的人说爱情甜美,有的人说爱情两个字好辛苦;对于婚姻,有的说结婚是一种无上的快乐,有的说婚姻是爱情的坟墓;对于离婚,有的说离婚是精神的解脱,有的说是滴血的手术;对于育儿,有的说有子一生足,有的说一生的负累;对于旅游,有的说放松劳累的情绪,有的说花钱买罪受;对于读书,有的说是人怎能不读书,有的说百无一用是书生;对于喝酒,有的人说一醉解千愁,有的说借酒浇愁愁更愁;对于玩乐,有的说愉悦身心,有的说玩物丧志;对于财富,有的人说富翁面子天难比,有的说钱是毒蛇猛兽;对于电视,有的说电视让人大开眼界,有的说电视让人变蠢;对于健康,有人说有什么也不如有个好身体,有的人却愿拿青春赌明天。等等表现,不一而足,生活就是这个样。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017